Первый раз в первый класс

24.04.2014

В первый раз в первый класс

Сегодня все большее число родителей начинает задумываться о подготовке ребенка к школе. Поход в школу — большой стресс для неподготовленного ребенка. Новые лица, новые отношения, психологическая нагрузка — это все может отбить желание ребенка учиться, вызвать комплексы и ненависть к школе. Первое, что надо запомнить, подготовка к школе не ограничивается только умением писать, читать и считать. Не редки ситуации, когда хорошо подготовленный маленький гений вскоре после начала учебного года оказывался у психолога, так как не был морально готов вживаться в новый коллектив, подчиняться школьным порядкам, слушаться учителя. К этому прибавляется нагрузка не только психическая, но и физическая — тяжелый ранец, форма, длительное сиденье за партой. Высокие требование современных школ для дошкольника просто обязывают родителей со всей серьезностью и ответственностью отнестись к вопросу подготовки.

Куда отвести?

В последние годы открылось множество частных центров раннего и дошкольного развития, но и государственные учреждения не стоят в стороне. При выборе, куда вести ребенка, следует понимать различия между существующими предложениями:

Детский сад

Это самый простой выбор для родителей. Ребенок начинает готовиться к школе в знакомой среде со знакомой ему воспитательницей. В детском саду дают достаточно знаний для поступления в местную школу. Минус состоит в том, что в садике у ребенка складываются более близкие отношения с воспитателем, чем со школьным учителем. Внезапная смена обстановке и коллектива может вызвать стресс и проблемы с дальнейшим обучением. 

Подготовительная группа гимназии

Если ваш выбор пал на гимназию или школу с большим конкурсом наилучшим решением будет отдать ребенка в подготовительный при этой гимназии. В таких классах программа тесно связана со школьной, более высокие требования , а занятия ведут школьные педагоги. Такой вариант даст возможность ребенку привыкнуть к новой обстановке, школьным правилам и первому учителю. Однако не всегда ребенок проходит по конкурсу в гимназию, так что стоит иметь запасной вариант.

 

Детские центры развития

Наиболее оптимальный вариант. Программы обучения основаны на общеобразовательных программах с внесением современных методик и игровой составляющей. Кроме грамматики и счета в таких центрах уделяют внимание музыке, рисованию, лепке, ритмике, английскому языку. Также ребенку в обучение помогают психологи, выявляющие проблемы и дающие рекомендации по их устранению, что поможет ребенку влиться в новый социум.

Просто о сложном

За долгие годы изучения психологами вопроса адаптации ребенка к школе был выработан ряд признаков готовности к школе:

1) У ребенка должна быть мотивация идти в школу.

2) Малыш должен уметь контролировать своё поведение, уметь общаться со сверстниками.

3) Принимать и понимать авторитет учителя, выполнять поставленные задачи.

4) Умение работать в одном темпе с группой, чтобы успевать с классом выполнять задания.

5) Ребенок должен быть здоров и физически подготовлен к нагрузкам.

Не смотря на огромное количество подготовительных групп, кружков и школ раннего развития именно родители вносят основной вклад в развитие ребенка. Именно подход в воспитании родителями предопределяет, будет ли ребенок усваивать подготовительные занятия и последующую учебную программу. Вот некоторые советы психологов:

1) В отношениях не полагайтесь на силу и авторитет взрослого — это создаст представление у ребенка, что можно рассчитывать только на силу.

2) Не давайте обещания, которые не собираетесь выполнять. Это подорвет веру ребенка в ваши слова.

3) Не выполняйте за ребенка его задания и работу которую о должен выполнить сам. Это исключит проблемы в будущем с выполнением домашних заданий.

4) Дайте ребенку свободу творчества — пусть творит, экспериментирует, сочиняет. Это позволит увидеть его наклонность и определить его интересы и мотивацию.

5) Дайте возможность ребенку принимать самостоятельные решения и совершать ошибки.

Подготовка ребенка к школе не так сложна, как кажется на первый взгляд. Дети наделены уникальной способностью к познанию и запоминанию, что ,при правильном подходе. делает процесс обучения приятным и интересным. И самое главное — уделяйте как можно больше времени для общения с малышом.       

 

Первый раз в первый класс
X