Рюкзак для первоклассника. Как выбрать?

24.04.2014

Для каждой возрастной группы школьников существуют определенный рекомендации по выбору рюкзака.

Ранец — лучший выбор для младших классов, т.к. он снабжен жестким каркасом и особой ортопедической спинкой. Жесткий каркас не дает содержимому давить на спину ребенка, а также бережет учебники и тетради смятия.

Ортопедическая спинка — важнейшая составляющая ранца. Правильная ортопедическая спинка не должна быть излишне жесткой и для комфортного ношения должна быть выполнена из сетчатого материала, пропускающего воздух. Форма спинки повторяет природные изгибы позвоночник, что способствует формированию здоровой осанки. Немаловажно, чтобы внизу спинки был поясничный упор, так как именно на поясницу приходится основная нагрузка от рюкзака.

Лямки должны быть широкие и мягкие, регулироваться, и, самое главное, быть хорошо пришиты к каркасу. Лямки не должны сползать или давить.

Вес и размер. Рюкзак не должен быть выше или ниже плеч. Низ должен быть на уровне поясницы. Нельзя покупать рюкзак на вырост! Это может испортить осанку. Чем тяжелее рюкзак — тем больше вес в нем можно носить без вреда для здоровья. Лучший способ выбрать подходящую модель — индивидуальная примерка.

Существуют следующие требования:

Ранец с ортопедической спинкой: Вес — до 1250 г. Максимальный вес — до 15 % массы тела ребенка.

Рюкзак с ортопедической спинкой: Вес — до 850 г. Максимальный вес — до 10 % массы тела ребенка.

Рюкзак без ортопедической спинки: Вес — до 500 г. Максимальный вес — до 7 % массы тела ребенка.

Таким образом для первоклассника ортопедический ранец весом 1250 г. будет гораздо полезней рюкзака весом 500 г.

Для старшего возраста параметры не столь критичны для здоровья, но наличие ортопедической спинки значительно повысит комфортность ношения рюкзака.

Не стоит покупать сумку через плечо детям до 9 класса, т. к. большая нагрузка приходится на одну сторону спины, что может привести к сколиозу, сутулости и неправильной осанке в будущем. 

Материалы, фурнитура и конфигурация. Материал рюкзака должен быть водоотталкивающим, износостойким, легко чиститься. Дно выполняется из пластика либо полистирола и должно быть жестким, водонепроницаемым, может оснащаться пластиковыми ножками. На лямках и корпусе ранцев обязательно должны быть светоотражающие элементы.

Ручка или петля — не обязательный элемент рюкзака. Петля сделана для подвешивания на крючок парты и не предназначена для переноски и в некоторых моделях она отсутствует, чтобы ребенок не мог тащить рюкзак, а сразу надевал на спину. Ручка на ранцах выполняется из резины для удобного обхвата и предназначена для его переноски взрослыми.

Карманов должно быть много для организации порядка внутри. Основное отделение рассчитано на учебники и может быть без перегородок. Карманы в рюкзаках для старшего возраста оборудуются органайзером, защищенным отделением для планшета или ноутбука, карманом для телефона.

При выборе и покупке внимательно проверяйте все молнии на легкость застегивания и качество язычков.

Немаловажно чтобы рюкзак нравился ребенку. Не бойтесь выбирать ранец с яркими картинками, блестками и стразами.

Купить ранец  в Одессе можно у нас, в ИМ «Блокнот». Вас ждут приятные цены и широкий ассортимент.

Рюкзак для первоклассника. Как выбрать?
X