Гуашь

24.04.2014

Гуашь — вид водорастворимых красок на основе белил с добавлением глицерина. В отличие от акварели гуашь имеет насыщенный, плотный цвет. Также разные цвета легко друг друга перекрывают, что упрощает работы с гуашью и дает возможность использовать приемы акриловых и масляных красок. Гуашь получила свое название только в 18 веке во франции, хотя применялась еще со средневековья. Художники ренессанса воспринимали гуашь как второстепенную краску и рисовали в основном картины, эскизы, миниатюры. Однако в конце 19 начале 20 веков приобрела популярность, как основная техника для написания больших полотен, оформления декораций и плакатов. В наше время гуашь широко распространена от детских садов до художественных институтов благодаря доступности, безопасности компонентов и простоте использования.

Но у гуаши есть и недостатки. Во-первых после высыхания цвета имеют свойство выбеливаться(осветлятся) , что затрудняет подбор цветов в работе. Во-вторых из-за водорастворимости делает невозможным применение для наружных оформительских работ.

Также гуашь имеет свойство засыхать, если неплотно закрыта баночка. Гуашь выпускается в тюбиках(тубах) и баночках разного объема, реже в кюветах.

Нехитрые приемы:

Для повышения стойкости краски, в том числе и к воде, мы рекомендуем добавить клей ПВА — это придаст водостойкость и долговечность краске, а также позволит наносить её на не загрунтованные поверхности. Добавление ПВА позволит сэкономить гуашь, если требуется прокрыть большую поверхность. При использовании ПВА никогда(!) не оставляйте немытые кисти, так как после высыхания они будут безвозвратно испорчены.

Не допускайте хранение краски при температуре ниже 0 градусов Цельсия. Этот предотвратит преждевременное высыхание и появление плесени.

Что делать если гуашь засохла? Всё просто — кипятим воду, заливаем в баночки с засохшей краской, (Главное не перелейте, вода должна едва прикрывать краску! Иначе гуашь станет водянистой и потеряет насыщенность) и поставьте на 1-2 часа в теплое место, например, на батарею. Затем перемешайте комочки до однородной массы и краски вам ещё долго прослужат.

Чтобы получить максимум удовольствия от рисования гуашью не следуют макать мокрую кисть в баночку — это позволит набрать на кисть как можно более насыщенный тон и сделать самый сочный мазок.

Гуашь можно наносить на широкую гамму поверхностей — от дерева до стекла. Наилучшим образом рисунок будет смотреться на заранее загрунтованной поверхности. В качестве грунтовки под гуашь отлично подойдут акриловые белила.

В отличии от акварели, гуашью рисуют на гладкой бумаге. Во избежание искривления листа рисунка рекомендуется использовать бумагу плотностью от 160 мг и выше. Тонированная бумага позволит задать температуру оттенкам рисунка — теплую или холодную.

 В нашем магазине представлены краски ведущих производителей России — гуашь Гамма иЛуч, для детского творчества и профессиональных художников, в баночках 20мл и 40мл, наборы 6 и 12 цветов. Также по предварительному заказу осуществляем поставки комплектов красок, отсутствующих на сайте.  

гуашевые краски
X