Акварельные краски: как выбрать и главные отличия

24.04.2014

Акварель  (от слова аква – вода) – краски на водной основе, которые в живописи создают эффект воздушности, ложась на бумагу мягким прозрачным слоем.  Для акварельной живописи характерна легкость, тонкие цветовые переходы.

Акварельные краски состоят из растительного клея (смолы акации), также в их состав входит глицерин и мед.  Для работы этим видом красок нужны качественные кисти из натурального ворса (хорошо подходит белка и колонок), а также специальная бумага.  Бумага для акварели отличается хорошей степенью впитываемости, а ее зернистая (рельефная) фактура придает объем и живость работе. Что касается кистей, то основное требование к ним – это гибкость: кисти не должны обмякать после макания в воду.

Для того, чтобы нарисованная акварелью работа могла долго радовать глаз, следует обращать внимание на светостойкость красок, обычно производители маркируют тюбики или кюветы с красками по степени светостойкости.

Если же Вы хотите сами узнать, действительно ли выбранные Вами краски являются достаточно светостойкими, следует провести простой тест: наложите густым слоем краску на бумагу, затем одну часть мазка прикройте черным листом, а сам лист бумаги с мазком оставьте под воздействием солнечных лучей. Через неделю проверьте результат и посмотрите, насколько выгорела часть мазка, которая осталась неприкрытой. Важно помнить, что абсолютно все краски имеют свойство выгорать, только в разной степени, поэтому работы следует оберегать от попадания на них света.

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать краски как для юных художников, так и для тех, кто всерьез увлекается живописью.

Краски для детей и школьников чаще всего представлены в наборах по 6,12 и 24 цвета:

1)       Краски акварельные Гамма «Пчелка» – яркие цвета, удобная пластиковая упаковка.  Рекомендуется к использованию детьми дошкольного возраста и школьниками младших классов.

2)       Акварель Гамма серия «Лицей» – могут быть использованы учащимися художественных школ, училищ и детьми средних и старших классов. 

3)       Акварельные краски Луч Классика – изготовлены на медовой основе и также предназначены для детей и школьников.

Интересно отметить, что в красках Гамма цвета теплых и холодных тонов расположены отдельно, что помогает ребенку научиться гармонично воспринимать цвета.

Что касается красок для тех, кто уже хорошо знаком с акварельной живописью, то наборы для профессиональных художников по стоимости значительно превышают школьные наборы. Это объясняется тем, что они обладают высокой светостойкостью, а в их состав входит чистый пигмент, который способствует хорошему смешиванию красок, достижению потрясающий цветовых сочетаний.

Наборы, которые предназначены для профессионального использования, представлены в нашем магазине акварелью Студия от ТМ «ГАММА», а также широко известной среди всех художников акварелью Ленинград «Невская палитра»), которой пользуются во всех художественных учебных заведениях. Краски Невская палитра - это идеальное сочетание цены и качества. Краски профессиональной серии выпускают как в картонных, так и в пластиковых упаковках. Несмотря на то, что краски в пластиковой упаковке несколько дороже, желательно покупать именно их, так как в этом случае краски лучше защищены, не будут прилипать к упаковке, а сама крышка послужит палитрой для смешивания цветов. Также в качестве палитры хорошо послужит белая эмалированное или фарфоровое блюдце.

Акварельные краски: как выбрать и главные отличия
X