Доска сухостираемая (маркерная): полезные советы

20.04.2014

Магнитно-маркерные доски стремительно внедряются в современные офисы и учебные классы. Вместе с развитием общеобразовательной системы в 19 веке в обиход вошли меловые доски. Несмотря на положительные качества — долговечность (10-20 лет активного использования), простоту и дешевизну расходных материалов, они также имели и ряд существенных недостатков — мелкая пыль от мела вредила здоровью и технике, а большой вес требовал более надежное крепление и прочную стену. Так в 1960х была придумана магнитно-маркерная доска, записи на которой делались специальным маркером на водной основе а металлически лист внутри доски позволял закреплять материал магнитами. Массовое распространение маркерные доски стали получать лишь с 1990х, а в Украине — с 2000х. Сегодня школы и детские сады активно заменяют меловые доски маркерными, благодаря простоте монтажа, отсутствию пыли, качеству написанного материала, современному виду и широкой гамме размеров последних.

Различают следующие виды поверхностей: стеклянная, полиэфирная(пластиковая) и керамическая.

Самые распространенные — с пластиковым покрытием. Поверхность состоит из металлического листа, покрытого пластиковой пленкой. Такие доски значительно дешевле керамических, однако больше подвержены царапинам и со временем надписи хуже стираются из-за попадания краски маркера в микроцарапины. Что бы такая доска служила долго необходимо использовать только соответствующие расходные материалы — качественные маркеры, губки для маркерных досок (ни в коем случае нельзя использовать бытовые тряпки!) а также специальные спреи для очистки.

Доски с керамическим покрытием относятся к дорогому сегменту. Поверхность представляет собой стальной лист, покрытый керамической эмалью. Такая поверхность гарантировано служит до 25 лет, стойкая к царапинам и химическим веществам. Также керамическая доска может быть использована в качестве экрана для проектора благодаря антибликовой поверхности.

Маркерные доски со стеклянной поверхностью на сегодняшний день не применяются.

Благодаря мобильности получили распространение мобильные доски и флипчарты.

Флипчарт — презентационная доска на треноге, оснащенная зажимами для материала и специальных блокнотов. Выпускаются с магнитно-маркерной поверхностью в одном размере 70х100 см. На более дорогих моделях тренога заменена на штатив с роликами.

Мобильная доска — магнитно-маркерная доска большого размера на поставке с роликами. Бывают с одной или двумя рабочими поверхностями (оборотные доски). Кроме того поверхности могут комбинироваться — с одной стороны для мела, а с другой — для маркера.

Полезные советы по установке и использованию досок

Устанавливать доску следует на ровную, сухую стену, предварительно просверлив 4 отверстия под дюбеля. Для гарантии долговечности доска закрепляется к стене шурупами по всем 4 углам. Установка на кривую стену может привести к искривлению рамы и поверхности.

Немаловажным фактором при выборе доски является фурнитура и оснастка доски. Рамы бывают трех видов — деревянные, пластиковые и из алюминиевого профиля.

Деревянная рама легкая, прочная, но при повышенной влажности помещения её может повести. Также от нелакированной рамы будет невозможно оттереть загрязнение маркером.

Пластиковая рама очень легкая и достаточно прочная.

Лучший вариант — алюминиевая рама. Прочная, не подвержена деформациям и царапинам, легко моется.

При выборе аксессуаров нужно уделить отдельное внимание маркерам. В первую очередь маркер должен быть на водной основе. Также он должен хорошо стираться и быть ярким.Маркеры для досок следует хранить с закрытыми колпачками в горизонтальном положении.

Губка для доски должна быть покрыта мягкой тканью или войлоком. Для удобства губки оснащают магнитом.

При активном использовании доску следует протирать жидкостью для очистки досок несколько раз в неделю. Если под рукой нет специальной жидкости можно использовать средства для мойки окон.

Если после снятия защитной пленки при первом использовании остаются разводы, следы, пятна от маркера , следует тщательно протереть доску обезжиривающим средством или содержащим растворители — керосин или уайт спирит. Чтобы избежать порчи доски предварительно проверьте средство на небольшом участке! После нанесения средства насухо протрите бумажными салфетками или микрофибровой ткань.

Надписи следует стирать только сухой губкой — влажная или смоченная спреем губка лишь размажет маркер. При значительном загрязнении губки её надо заменить (или заменить полотно).

В нашем магазине в г.Одесса Вы найдете маркерные доски (65*100 см, 90*120 см, 100*150 см, 100*200 см) различных размеров и аксессуары (губки для досок, маркеры) на любой вкус. Также магазин «Блокнот» доставляет доски больших размеров в любую точку города Одессы, пригород и в Ильичевск.  Кроме того, мы отправляем доски в любой регион Украины за счет клиента перевозчиком (Новая почта, Интайм, Деливери).

Доска сухостираемая (маркерная): полезные советы
X