Квиллинг - возрожденное искусство

20.04.2014

Квиллинг, или бумагокручение – техника создания объемных фигур с помощью узких полосок бумаги, скрученных в спираль. 

Это искусство возникло Европе еще в начале XV века. Quil (англ.)  - птичье перо, на которое накручивали бумагу с позолоченными краями в средневековой Европе, создавая таким образом медальоны. Интерес к квиллингу возродился в конце 20 века и сейчас это увлечение популярно во всем мире. Чаще всего изделиями в технике квиллинг украшают альбомы, открытки, фоторамки и другие предметы ручной работы.

Данная техника получила широкое распространение благодаря тому, что для изготовления поделок не требуется больших затрат и специальных инструментов.

Конечно, в рукодельных магазинах Вы можете найти приспособления для закрутки бумажных лент – специальные деревянные палочки с тонким металлическим стержнем, внутри которого есть отверстие. Впрочем, такой инструмент с легкостью может заменить обыкновенная зубочистка либо тонкая деревянная палочка, кончик которой расщеплен на 2 части.

Итак, для создания самой простой работы Вам понадобится:

Бумажные полоски разной ширины ( от 3 до 10 мм в зависимости от размера изделия)

  • Специальный инструмент для квиллинга или зубочистка

  • Клей ПВА – для приклеивания конца бумажной спирали, а также для приклеивания всех элементов на лист картона или склеивания между собой.

  • Пинцет – с помощью него держат заготовку, когда наносят клей.

  • Лист картона, на который будет клеится поделка.

Разноцветные бумажные полоски можно сделать из цветной двусторонней бумаги, используя линейку и канцелярский нож. Обычно используются ленты длиной от 15 до 60 см. Если длины ленты недостаточно для создания необходимого объема спирали, их можно соединять, склеивая друг с другом. Желательно, чтобы бумага для квиллинга была более плотной, чем обычная офисная бумага ( плотность от 100 до 160 г/м).

Работа, созданная с помощью тонких бумажных ленточек, похожа на мозаику, так как собирается из простых элементов и заготовок – закрытых или открытых спиралей.

На сегодняшний день существует две основные школы квиллинга – европейская и корейская. Работы европейских мастеров состоят из небольшого количества спиралей и используются для украшения готовых предметов. Корейские же работы славятся своей утонченностью и масштабностью. Поделка в технике квиллинг в Корейское работе – самостоятельный шедевр, не требующий никаких дополнений.

Если Вы хотите создать тонкую и аккуратную работу, необходимо, чтобы бумажные полоски были ровные и одинаковой ширины. Поэтому рекомендуем приобрести готовый набор бумаги для квиллинга – 100 полосок цветной бумаги шириной 3 мм, 10 цветов. Это значительно ускорит творческий процесс и позволит добиться лучшего исполнения. 

Бумажные ленты насыщенных и пастельных тонов позволяют создавать самые разнообразные поделки - от открыток до новогодних игрушек, украшенных тонкими полосками бумаги.


Квиллинг - возрожденное искусство
X