Калькуляторы

20.04.2014

Идея облегчить вычисления терзала умы ученых с древних времен. Первой механической вычислительной машиной принято считать Антикитерский механизм, созданный приблизительно в 150 году до н.э. и позволявший рассчитывать движение небесных тел. Антикитерский механизм опередил свое время на много столетий и лишь с 17 века европейские часовщики начали делать механизмы подобной сложности.

Следующей вехой в развитии вычислительной техники стала «Паскалина» - суммирующая машина созданная в 1643 году французским ученым Блезом Паскалем. Машина умела выполнять только два действия — сложение и вычитание и создавалась в первую очередь для финансовых расчетов, однако Паскалине не суждено было повсеместно внедриться — в те времена во Франции действовала не десятичная система денежных исчислений, что делало невозможным её применение по назначению. Позже, в 1673 году, Готфрид Лейбниц построил свой вариант счетной машины. Калькулятор Лейбница уже обладал 4 действиями — сложение, вычитание, а также умножение и деление. Это стало возможным благодаря изобретению Колеса Лейбница, которое стало основой всех счетных машин на следующие 300 лет, вплоть до появления электронных калькуляторов. Не смотря на удачную конструкцию счетные машины оставались лишь с 19 века началось массовое производство арифмометров.

На волне развития ЭВМ в 1961 был создан первый массовый настольный калькулятор ANITA MK 7. Калькулятор работал всё ещё на лампах. В 1964 году был создан первый калькулятор полностью на транзисторах, а уже с начала 70х начался массовый переход на интегральные схемы. Это позволило значительно уменьшить потребление энергии и , соответственно, уменьшить размеры калькулятора. Так в 1970 на рынке был представлен ряд «ручных» калькуляторов — все ещё слишком громоздких для карманов, но уже больше напоминающие современные. Скачек развития процессоров и интегральных схем позволил не только создать калькулятор размером с кредитную карту, но и сделать их доступными для потребителей.

С тех пор калькулятор стал неотъемлемым атрибутом на любом рабочем месте — от инженера до продавца.

На сегодняшний день калькуляторы стали выпускаться под более узкий круг задач и разделились на: карманные, бухгалтерские, финансовые, инженерные, программируемые и графические.

Карманные — наиболее распространенный вид калькуляторов, предназначенный для простых вычислений. Как правило имеет набор основных функций, а также % и извлечение квадратного корня. Может оснащаться не только батарейкой, но и солнечной батареей.

Бухгалтерские — настольные калькуляторы с расширенным количеством разрядов (12-15), двух- или трехуровневой памятью, клавиатура дополнена клавишами 00, 000, GT, кнопки расчета курса валют, налогов, НДС. Оснащен крупным дисплеем и кнопками.

Инженерные — калькуляторы с большим спектром алгебраических функций. Кнопки клавиатуры имеют 2-3 функции. Оснащены двухстрочным дисплеем для записи длинных формул, степеней,дробей. Финансовые являются подвидом инженерных и дополнены функциями связанными с банковским делом.

Программируемые — калькуляторы с возможностью хранения в памяти набора формул для повторного исполнения, т. е. программы. Оснащены полной буквенной клавиатурой для записи выражений, многоуровневой расширяемой памятью, возможностью подключения к компьютеру и интерпретатором языка С.

Графические — подвид программируемых. Оснащен крупным цветным дисплеем для построения графиков функций.

В нашем магазине представлен широкий выбор карманных и бухгалтерских калькуляторов по выгодным ценам. 

Калькуляторы
X