Такая белая, такая привычная

20.04.2014

 Со времен первых цивилизаций Междуречья и возникновения письменности перед человечеством встала задача по  упорядочению, сортировке и хранению документов. Ещё до появления клинописи и глиняных табличек для счета и записи поголовья скота шумеры придумали глиняные шарики, форма и отметки на которых указывали вид и количество животных. Шарики хранили в запечатанном глиняном сундуке, и что бы «прочитать» содержимое требовалось каждый раз разбивать контейнер. Позже, на плоской крышке контейнера стали делать краткий список содержимого, а затем и вовсе отказались от ящичка в пользу компактной прямоугольной глиняной таблички. Эта технология деловодства оказалась настолько успешной, что использовалась на протяжении 3500 лет до 75 года н.э. по всему Среднему востоку. Благодаря этому сквозь века до наших дней дошли тысячи документов, подробно описывающих все аспекты жизни наших предков. Тогда же появились первые архивы и библиотеки.  

      На другом конце земного шара древние китайцы, как всегда, не отставали. Они изобрели свой способ хранения информации – на бамбуковых дощечках. Документы получались громоздкие и занимали много места, а книги растягивались на десяток повозок!

     В то же время, около 3000 лет до н.э. , на берегах Нила был изобретен родственник современной бумаги – папирус. Его изготавливали из растущего вдоль Нила растения папирус, стебли которого очищали от кожуры, разрезали на узкие полосы, а затем укладывали внахлест под прямым углом под пресс. Жаркое Египетское солнце делало свое дело и высушивало заготовки, после чего листы склеивали вместе и шлифовали. Лицевой считалась сторона, на которой волокна шли по горизонтали и писали только на ней. Свитки папируса были легкими и компактными, позже их заменили книги из папируса. Долгих 3500 лет папирус оставался главным материалом для письма на Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Но не все было так гладко с папирусом – свитки папируса достаточно быстро темнели, становились хрупкими, боялись влаги, а так же хранились максимум 200 лет. Только в Египте, благодаря очень сухому воздуху, папирусы смогли сохраниться до наших дней. И поныне современные языки сохранили в себе влияния слова папирус (он же Библиос) на все, что связано с бумагой , например: укр. – папір, Біблія, бібліотека.    

      В Древней Греции и Риме, параллельно с папирусом, пользовались шкурами животных для записей -  эта технология пришла из Персии и позже, во 2 веке до н.э., как эволюция этой технологии,  в греческом городе Пергам был изобретен пергамент. Пергамент - материал для письма из недублёной кожи животных, заготовленной особым образом и мелованной для придания однородного цвета. Этот чудесный материал быстро набрал популярность благодаря своим превосходным качествам – мягкости, компактности, возможности писать с двух сторон а так же зачищать надписи и использовать пергамент повторно. Благодаря этому пергамент оставался излюбленным материалом писарей в течение полутора тысяч лет. Даже первые книги Гуттенберга были напечатаны на пергаменте! Однако у пергамента был один недостаток – дороговизна. Каждая страница требовала высококачественной выделки шкуры целого теленка! Так, например, для создания Библии требовалось забить стадо из 500 голов скота.

        Из-за дороговизны пергамента и папируса  в Греции и Римской империи, так и варварскими германскими племенами для письма широко применяли древесину, древесную кору, а так же вощеные дощечки. Благодаря грекам именно от скрепленных вместе 4 вощеных дощечек произошло такое привычное нам слово «тетрадь»(греч. τετράδιον ). В Римской империи для процарапывания надписей применяли острую палочку – стилус, давшую имя многим пишущим принадлежностям в современных европейских языках. На Руси применяли бересту (кору березы) вплоть до позднего средневековья, а для письма использовали аналог стилуса – писало.

      Государства и империи росли и, как следствие, оборот документов стал неуклонно увеличиваться. Требовался более компактный, гибкий материал для письма. И снова Китай впереди планеты всей – сочтя неприемлемым огромные повозки бамбуковых документов и невероятно дорогие свитки из ценного шелка, император 1 века н.э. Хэ Ди поручает своему сановнику Цай Луню исследование и усовершенствования бумаги.  Бумага была известна китайцам по крайней мере со 2 века до н.э.. В 105 году н.э. Цай Лунь подал императору доклад об изобретение бумаги – этот год признан датой её изобретения.Первая бумага делалась из бракованных коконов шелкопряда, позже из пеньки(вымоченные волокна стебля конопли).

      Бумага быстро совершенствовалась – в неё стали добавлять клей, крахмал и природные красители. По всему Китаю быстро возникли тысячи бумажных мастерских, производивших её в огромном количестве. Начав своё победоносное шествие, бумага быстро распространилась по всей Азии, затем с  7 века покорила и колыбель тогдашней науки – арабский мир. И только в 11 веке она добралась до Европы, быстро замещая дорогой пергамент. Художники и писари быстро взяли на вооружение легкий, тонкий и прочный материал. Книгопечатанье значительно повысило объемы производства, однако технология оставалась примитивной и трудоемкой. И тогда было сделан первый шаг к современной бумажно-беловой промышленности – с 17 века повсеместно стали устанавливать молотильные станки для измельчения и перемешивания волокнистой массы. Производство бумаги приняло промышленные масштабы, но это все ещё была грязная  работенка – перемолотая масса все ещё вручную выкладывалась в формы из чанов. Так продолжалось аж до 1799 года, пока французский инженер Робер не изобрел машину, полностью исключающую тяжелый труд. Уже через 4 года в Англии заработала первая такая  машина , а в 1816 году была открыта первая в Российской империи Петергофская бумажная фабрика.

       С тех пор  основные принципы получения бумаги практически не изменились, а темпы производства только растут из года в год – на сегодняшний день в мире за год производиться более 350 миллионов тонн бумаги и картона, материалы для письма стали общедоступными и более не считаются ценностью. Но прогресс имеет и обратную сторону, которую ещё 50 лет назад не считали проблемой – любое производство требует природных ресурсов, а они не бесконечны. И тут бумага стала новым открытием, ведь 80% всех бумажных изделий подлежатвторичной переработке, а остальное полностью разлагается всего за 2-3 года(для сравнения пластик разлагается 250 лет)! Несмотря на появление цифровых документов, которые на много проще хранить и редактировать, бумага продолжает держать позиции и даже, напротив – благодаря развитию оргтехники в среднем офисе за день расходуется от 250 до 5000 листов А4 в день.

     Наш магазин идет в ногу со временем и готов утолить бумажный голод Вашего офиса. Мы предоставляем широкий выбор изделий бумажно-беловой продукции по самым выгодным розничным ценам! Офисная бумага и ватманытетради и дневникиблокноты иежедневникибумага для заметок и просто конверты – это достойные наследники глиняных  табличек, папируса и пергамента, играющие важную, и в то же время незаметную роль в жизни каждого.                 

Такая белая, такая привычная
X